Wednesday, 25 May 2011
Альпийский сурок (лат. Marmota marmota) — грызун семейства беличьих. Распространён в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах. В Европе это третий по величине грызун после бобра и дикобраза. Альпийский сурок — типичный представитель фауны ледникового периода, который в эпоху плейстоцена обитал на европейской низменности. Сегодня он является реликтом того времени, и его ареал ограничен высокогорными районами, так как только здесь остались подходящие для него условия обитания. Альпийских сурков можно встретить на каменистых склонах на высоте от 600 до 3200 м над уровнем моря. При благоприятных условиях на 1 кв. км. обитают от 40 до 80 особей.
Самцы и самки внешне друг от друга почти не отличаются, и определение пола в полевых условиях представляется достаточно сложной задачей.
Ранней весной основу рациона сурка составляют корни, а позднее — листья и соцветия различных трав. Летом недостатка кормов животные не испытывают: они употребляют в пищу лишь небольшую часть того, что находится вокруг и получают пользу даже от того, что пасущийся на лугах крупный рогатый скот способствует росту свежей поросли. Дневная активность сурков ограничивается тем, что они страдают от быстрого перегрева и поэтому в жаркое время суток бо́льшую часть времени проводят в прохладных норах.
Альпийские сурки активны в светлое время суток. Как правило, живут семьями, костяк которой составляет взрослая пара, а остальные члены являются её разновозрастными потомками. Количество членов в одной семье может достигать 20-и особей.
Сурок спасается в норе при приближении хищника, т.е. меня |
Вход в нору, а сурку все-таки удалось спастись |
Спячка, при которой сурки теряют до трети массы своего тела, продолжается с октября по март. Частота пульса сокращается до пяти ударов в минуту, метаболизм сводится к минимуму, температура тела снижается с 37°C до 2-3°C, соответствуя температуре воздуха в норе.
Спаривание происходит после окончания спячки в апреле— мае и продолжается в течение примерно 2-х недель. Только альфа-самка семейной группы может продолжить род.
Альфа-самка спаривается не только с альфа-самцом, но и с субдоминантными самцами.
Альпийские сурки живут на свободе до 12 лет. Детёныши часто погибают во время своей первой спячки.
Самый опасный враг для взрослых сурков беркут. Лесная куница и ворон также охотятся на альпийского сурка, однако только на детёнышей.
Альпийский сурок считается охотничьей дичью. В Германии охота на сурка запрещена, в Австрии и Швейцарии каждый год убивают от 12 до 16тыс животных. В некоторых регионах сурков по-прежнему употребляют в пищу.
[fr] Alpes du Sud, Massif du Mercantour, à environ 100 km de Nice.
La marmotte des Alpes (Marmota marmota) est un mammifère fouisseur de l'ordre des rongeurs. Il s'agit de l'une des espèces les plus répandues du genre Marmota, qui en compte une quinzaine. Elle vit entre 800 et 3 000 mètres d'altitude. On la rencontre également dans les Carpates. Elle a été réintroduite avec succès dans les Pyrénées en 1948, alors qu'elle avait disparu à la fin du Pléistocène.
[en] Southern Alps, Mercantour massif, about 100 km from Nice.
The Alpine Marmot (Marmota marmota) is a species of marmot found in mountainous areas of central and southern Europe. Alpine marmots live at heights between 800 and 3,200 metres in the Alps, Carpathians, Tatras, the Pyrenees and Northern Apennines in Italy. They were reintroduced with success in the Pyrenees in 1948, where the alpine marmot had disappeared at end of the Pleistocene epoch.